Что такое смарт-контракт?

    В последнее время стало чаще звучать понятие «смарт-контракт». Давайте вместе попробуем разобраться в этом.

 

     Для этого обратимся к понятию блокчейна. Если объяснять простыми словами, то блокчейн – это такая база данных или реестр, в котором содержится вся информация о транзакциях и их последовательностях. Эта информация содержится в последовательных блоках, в каждом из которых есть информация о предыдущем и следующем блоке. Преимущество блокчейна в том, что никто не может изменить информацию и ее последовательность в этих блоках.

 

    Смарт-контракт – программный код на каком-либо языке программирования, который может быть исполнен в рамках определенной блокчейн-платформы.

 

         При чем же тут юриспруденция?

       Смарт-контракт – это не просто компьютерный код, это еще и классический договор. Грубо говоря, это договор в электронной форме, который действует по схеме «если А, то Б» (при наступлении определённых обстоятельств/выполнении юридически значимых действий, выполняется автоматический запуск последовательности/последствий). Условия в данном случае прописываются не ручкой на бумаге, а с применением математических алгоритмов и языков программирования.

 

      В нашем законодательстве нет нормативного определения смарт-контракта, поэтому обратимся к зарубежной практике.

 

    Федеральное учреждение Германии по надзору за финансовыми услугами определяет смарт-контракт следующим образом: "Умные контракты позволяют отобразить логику договора с помощью компьютерных алгоритмов. Речь идет о программируемых контрактах, которые определяются программным кодом, а затем могут автоматически исполняться и приводиться в исполнение на блокчейн. В определенные моменты времени смарт-контракты автоматически проверяют ранее определенные условия. Таким образом, они автоматически определяют, например, будет ли транзакция выполнена или отменена". Среди прочего, приводится пример со смарт-контрактом в связи с арендой автомобиля: машина может быть запущена, если поступила сумма соответствующей оплаты, что определяется посредством запроса в платформе блокчейн.

 

   Что касается нормативного регулирования, то стоит отменить, что в настоящее время законодательство не предусматривает никаких особенностей к заключению сделок, в которых применяются смарт-контракты. Однако перспективы применения смарт-контрактов многочисленные и разнообразные.

 

       Например, если условие компьютерного кода будет сформулировано как выплата заработной платы в определенный срок, то работник получит зарплату именно в этот срок, а работодатель не сможет задерживать выплаты, поскольку действия в данном случае будут автоматизированы. Кроме того, использование смарт-контрактов выгодно и для работодателей. Так, было подсчитано, что в организациях с большой численностью сотрудников использование смарт-контрактов при оплате труда позволяет экономить время специалистов экономического отдела на 16 часов в неделю.

 

    Таким образом, смарт-контракты – перспективная сфера для правоприменения на стыке юриспруденции и программирования, которая в настоящее время не имеет должного регулирования.