Водителей, которые скрылись с места ДТП, повлекшего тяжкие последствия или смерть человека, будут наказывать строже

В ст. 264 УК РФ внесены изменения, направленные на усиление уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть одного или более лиц, сопряженное с оставлением места совершения преступления. Наказание для водителей, скрывшихся с места ДТП, повлекшего тяжкие последствия или смерть, будет таким же, как и в случае, если перечисленные выше деяния совершены лицом, находящимся в состоянии опьянения.

Такие же изменения внесены в ст. 264.1 УК РФ.

Кроме того, внесены поправки в ст. 12.27 КоАП РФ, которые предусматривают, что оставление водителем места ДТП, участником которого он являлся, влечет административную ответственность по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ только при условии отсутствия признаков уголовно наказуемого деяния.

Поправки направлены на устранение пробела в законодательстве, которым нередко пользовались нетрезвые водители, совершившие ДТП с тяжкими последствиями: покинув место аварии, они тем самым избегали привлечения к повышенной уголовной ответственности, поскольку в отношении скрывшихся с места ДТП водителей возможность подтвердить состояние опьянения на момент совершения преступления утрачивается.